Die Fachgruppe Führung/Kommunikation (FGr FK) unterstützt bei der Führung von mehreren THW–Einheiten, insbesondere in Großschadenslagen. Hierzu richtet sie eine THW-Führungsstelle in unterschiedlichen Einsatzoptionen ein und betreibt diese.

Führungsunterstützung

Unsere Aufgabe ist es, dem Einsatzleiter auch in großen Lagen die erfolgreiche Durchführung des Einsatzes zu ermöglichen. Dazu leisten wir personelle und materielle Unterstützung in den Bereichen:

• Leitung von Einsatzabschnitten oder Unterabschnitten, mit oder ohne Führungsstab
  • Bereitstellungs- und Sammelräume
  • Meldekopf- und Lotsenaufgaben
  • Leitungs- und Koordinierungsstäbe (LuK) in Ortsverbänden oder der THW-Geschäftststelle

Kommunikation

Einsatzführung benötigt Kommunikationsmittel. Wir verfügen deshalb über Technik, um Einsätze kommunikationstechnisch abzusichern:

• Betreiben der Fernmeldezentrale der Führungsstelle mit Sprechfunk, Telefon, Fax und Internet
  • Anbindung der Führungsstelle an Telefon- und Internetanschlüsse über das Mobilfunk- oder Festnetz.
  • Relaisfunkstellen / Repeaterstationen zur Erhöhung der Sprechfunk-Reichweite
  • feldmäßige kabelgebundene Netze

Die Fachgruppe FK Dresden ist zuständig für den THW-Geschäftsführerbereich Dresden, der die Landkreise in Ostsachsen umfasst. Sie kann aber auch bundesweit zur Unterstützung oder Ablösung lokaler Kräfte eingesetzt werden. Bei Bedarf werden wir durch andere Fachgruppen FK aus Chemnitz, Leipzig oder Erfurt verstärkt.

Die Sollstärke der Fachgruppe liegt bei 18 Helfern (5/5/8=18).

Teileinheiten

Stabspersonal

Die Sachgebietsleiter der Fachgruppe stellen im Einsatzfall das Personal für den Führungsstab in verschiedenen Sachgebieten:

• S1 / Personal: Planung, Anforderung und Ablösung von Kräften
  • S2 / Lage: Erkundung, Lagedarstellung und -dokumentation
  • S3 / Einsatz: Einsatzgliederung, Erstellen von Einsatzaufträgen
  • S4 / Logistik: Verpflegung, Material, Verbrauchsgüter
  • S6 / Telekommunikation: Planung und Führung Fernmeldeeinsatz

Führungstrupp

Der Führungstrupp (FüTr) ist die kleinste und flexibelste Teileinheit der Fachgruppe. Er wird für die Erkundung, als vorläufige Führungsstelle oder als Meldekopf zur Erfassung der eintreffenden Einheiten eingesetzt. Außerdem kann er als Relaisstation zur Erhöhung der Funkreichweite genutzt werden.

Das Fahrzeug des FüTr ist der Führungskraftwagen (FüKW) auf Basis eines allradgetriebenen VW Transporter, der mit Tisch, Drucker und weiteren Führungsmitteln ausgestattet ist.

Fernmeldetrupp

Für kabelgebundene Kommunikation ist der Fernmeldetrupp (FmTr) zuständig. Seine Helfer sorgen dafür, dass entfernte Telefon- und Internetanschlüsse zuverlässig zur Führungsstelle kommen. Für die Kommunikation mit untergeordneten Einsatzstellen dient das Feldtelefonsystem AWITEL.

Das Fahrzeug des FmTr ist der geländefähige Fernmeldekraftwagen (FmKW). Er ist so konzipiert, dass Kabelstrecken direkt vom rollenden Fahrzeug aus verbaut werden können.