Offener Brief

Liebe Freunde und Förderer, liebe Familienangehörige, liebe Helferinnen und Helfer, das Jahr 2012 neigt sich nun mit schnellen Schritten dem Ende zu und war von vielfältigen Ereignissen und Einsätzen gekennzeichnet.

Auch in diesem Jahr konnten wir leider nicht alle Ziele erreichen, aber ein Großteil unserer Wünsche und Planungen sind verwirklicht worden. Dies gelang aber nur durch den großen persönlichen Einsatz der Helferinnen und Helfer, sowie der Unterstützung durch unseren Förderverein. Nicht vergessen sollten wir die Geschäftsstelle Dresden, die manches Vorhaben finanziell und mit guten Ratschlägen unterstützt hat.

Unter anderen haben wir in diesem Jahr diverses Material zur Ergänzung unserer Ausstattung beschafft. Im Gegensatz zum Vorjahr, waren es dieses Jahr überwiegend Werkzeuge und Kleinmaterial, die ergänzt wurden.

Unsere Helfer der FG Brückenbau hatten in diesem Jahr wieder die Möglichkeit ihr Können in Konz unter Beweis zu stellen und ihr Wissen im Eisenbahnbrückenbau zu vertiefen. Zudem wurde im Rahmen der Öffentlichkeitsarbeit ein Rettungssteg für das Stadtfestes gebaut, was die Frauen und die Männer des 2.Technischen Zuges zusätzlich zur Ausbildung gefordert hat. Auch musste die Brücke aus dem Jahr 2010 im Kirnitzschtal im September dieses Jahres zurück gebaut werden.

Die überregionale Fachgruppe Führung und Kommunikation, sowie die Fachgruppe Logistik leisteten viel für den Ortsverband. Sie unterstützten neben ihrer eigenen fachbezogenen Ausbildung u.a. die Techn. Züge bei der Ausbildung bzw. bei der Prüfung von Material und Gerät.

Auch möchte ich unsere Bergungsgruppen nicht unerwähnt lassen, deren Frauen und Männer die die Masse der Einsätze durchgeführt haben und sich zu dem sehr intensiv um die Neugestaltung des Ausbildungsgeländes engagiert haben. Dieses ist nun fertig und kann als „Bongoland“ genutzt werden. Aber nicht nur wir nutzen dass Übungsgelände, sondern auch andere OVs aus dem Geschäftsführerbereich Dresden, sowie die Feuerwehr DD, da es ein vergleichbares Gelände in und um Dresden nicht gibt.

Im September diesen Jahres wurde für die Bergungsgruppen, mit der Unterstützung des OV Radebeul, der FG Logistik, der BF Dresden ( FW 1 und 5 ) als Höhepunkt eine gemeinsame Übung auf dem ehemaligen Rechenzentrum der DB AG an der Wiener Straße durchgeführt. Hierbei wurde das Abstützsystem Holz ( ASH ) in der Stufe 3 welches in diesem Jahr deutschlandweit nur 3-mal eingesetzt bzw. aufgebaut wurde.

Zusätzlich zu den genannten Maßnahmen, führten wir 35 Einsätze und Hilfeleistungen für Behörden und Hilfsorganisationen durch, um dort mit unserem Fachwissen und der Ausrüstung die uns zur Verfügung steht, technische Hilfe zu leisten.

Auch ist der OV Dresden seit dem 01.07.2012 in das Notfallkonzept der DB Netz AG eingebunden und wir stellen damit die 24 Stunden Bereitschaft für den Einheitshilfszug  und seit dem  November diesen Jahres für den Einheitsgerätewagen ( EHG ).

Die Kinder und Jugendlichen werden  in unserer Jugendgruppe spielerisch mit den Aufgaben des THW vertraut macht. Natürlich mit den Arbeitsgeräten der großen Helfer, soweit dieses gefahrlos möglich ist. Bereits im Kindesalter erlernen Sie spielerisch die Grundlagen und das Basiswissen um mit 17 Jahren bei den Großen mitzumachen. In diesem Jahr konnten wir  weiter die Jugendgruppe verstärken, sodass Sie jetzt aus 15 Kindern und Heranwachsenden besteht.

Besonderheiten der Jugendausbildung war eine Fahrt der Jugendgruppe zum Radioteleskop nach Effelsberg und eine 24 Stundenübung mit den Jugendgruppen aus Leipzig und Ratzeburg, sowie der Jugendfeuerwehr und der DRK Rettungshundestaffel Dresden.

Viele Bürger Dresdens denken immer noch, wenn wir zu einem Einsatzort kommen, jetzt kommen die hauptamtlichen und somit bezahlten blauen THW‘ler. Dabei sind wir alle ehrenamtlich engagiert und gehen unseren Berufen nach. Bei einer Alarmierung werden wir von unseren Arbeits-, Studien- und Ausbildungsplätzen fortgerufen, um den Menschen alle erdenkliche und technisch mögliche Hilfe zukommen zu lassen.

Ich bedanke mich bei allen auf diesem Weg ganz herzlich, die uns im vergangenen Jahr unterstützt, sowie ihre Freizeit geopfert haben, um die selbstgesteckten Ziele zu erreichen und die vielen Einsätze zu einem glücklichen Ende zu bringen.

Auch sollte nicht unerwähnt bleiben die sehr gute Zusammenarbeit mit unserem Vermieter, der BIMA. Dank der Unterstützung durch die BIMA konnten weitere sicherheitsrelevante Mängel im OV beseitigt und auch kleinere Reparaturen mit ihrer Unterstützung in Eigenleistung durchgeführt werden.

Zum Schluss noch ein kurzer Ausblick auf das kommende Jahr, das uns außer dem normalen Ausbildungsdienst wieder mit vielfältigen Aufgaben fordern wird. Im Einzelnen möchte ich die Unterstützung für die Landeshauptstadt Dresden und der Bundespolizei im Februar,  das Blaulichtfest im Eisenbahnmuseum im Juni, und das Stadtfest im September erwähnen, sowie auch den Dresden Marathon im Oktober. Zudem kommen noch andere Termine, wie das Projekt TUN AA, bei dem es um die Ausbildung Tunesischer Katastrophenschützer geht und das Landesjugendlager im Mai in der Landeshauptstadt Sachsens, wo auch die Helfer des OV Dresden gefordert sein werden.

Damit möchte ich meine Vorschau schließen und wünsche allen Freunden, Förderern, Angehörigen, Helferinnen und Helfern ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr und das wir ruhige Tage bis zum Jahresende erleben.

Walter Henschel
Ortsbeauftragter